Pengembangan UMKM Kelompok Usaha Bersama Citra Lestari Desa Tanah Merah Melalui Promosi Digitalisasi dan Branding Produk - Linda, Tetty Marta; Sari, Avilia Dayang; Amanda, Dea; Husadha, Azura; Wijayanti, Indriani; Zahara, Latifah; Azzahra, Fhatya; Amalia, Rizki; Qosim, Muhammad Abdullah; Ramadhan, Fitra; Ramadhan, Ilmi Fajar (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan bisnis sektor penting untuk mengembangkan ekonomi di masyarakat. Masa sekarang UMKM berkembang pesat seiring dengan meningkatnya kebutuhan ekonomi untuk menghadapi persaingan di sektor usaha. Guna menghadapi persaingan di sektor bisnis saat ini, diperlukan digitalisasi UMKM untuk mengembangkan potensi usaha jahit Kelompok Usaha Bersama (KUB) Citra Lestari di Desa Tanah Merah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan UMKM KUB Citra Lestari melalui promosi dan digitalisasi serta branding produk. Metode kegiatan ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan menggunakan platform media sosial Instagram dalam pemasaran produk dan pelabelan. Hasil dari kegiatan ini yaitu KUB Citra Lestari memiliki akun Instagram dengan username @kub_citralestari, pembuatan email, label produk dan template pengeditan foto produk melalui pengeditan Canva. Setiap karya jahit yang dihasilkan para anggota dilatih untuk mengunggah ke akun media sosial mereka sebagai salah satu bentuk promosi. Selama proses sosialisasi dan pemantauan jumlah followers pada Instagram @kub_citralestari berjumlah 135. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan dan memperluas pemesanan produk dan lebih dikenalnya KUB Citra Lestari.