Peningkatan Kualitas Laporan Keuangan Berbasis Teknologi Informasi Bagi Umkm Kerajinan Ukiran Jepara - Susanti, Diah Ayu; Hidayanti, Alfiyani Nur; Salisa, Naila Rizki (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Keterampilan akuntansi bagi pelaku UMKM, khususnya para pengrajin mebel ukiran yang ada di Kabupaten Jepara salah satunya dengan melakukan administrasi pencatatan keuangannya dengan baik dan benar , selanjutnya para pelaku UMKM /mitra diharapkan dapat melakukan perhitungan maupun pemisahan aset pribadi dengan aset untuk kegiatan usaha. Minimnya kemampuan mitra dalam memasarkan produknya secara online membutuhkan adanya pelatihan serta pendampingan dengan menggunakan pemasaran online. Dengan adanya perkembangan teknologi yang menuntut kecepatan,ketepatan serta efektifitas yang menjadi tantangan tertentu bagi para pelaku UMKM khususnya kerajian ukiran yang ada di Jepara. Pelatihan dan pendampingan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mitra dalam Menyusun laporan keuangan sederhana dengan menggunakan Microsoft Excel sehingga dapat memudahkan mitra dalam menghitung laba serta dapat dijadikan bahan apabila hendak mengajukan kredit kepada pihak Bank.Selanjutnya dengan memasarkan produk secara online diharapkan dapat membantu mitra untuk lebih mengoptimalkan kegiatan usahanya agar lebih dikenal oleh masyarakat luas tidak hanya dalam negri saja tetapi juga merambah ke luar negri serta dapat meningkatkan keuntungan bagi para pelaku UMKM pengrajin ukiran di Kabupaten Jepara.