Edukasi Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak dan Sanitasi Lingkungan Dalam Konteks GERMAS di Gampong Ilie Ulee Kareng Banda Aceh - Mairani, Tiara; Agustina, Agustina; Arbi, Anwar (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Masyarakat merupakan kelompok individu yang saling berinteraksi menjalani kehidupan dan kesejahteraan masyarakat di lingkungan. Sumber daya manusia unggul tidak tercipta dalam satu waktu saja, akan tetapi melalui proses panjang yang berkesinambungan antar waktu. Kondisi lingkungan yang tidak sehat dan bersih juga menimbulkan masalah kesehatan yang mempengaruhi tumbuh kembang anak. Sanitasi yang buruk juga berkontribusi pada beberapa penyakit tropis yang terabaikan, serta hasil buruk yang lebih luas seperti kurang gizi. Sanitasi yang dikelola dengan aman diakui sebagai prioritas utama dalam meningkatkan kesehatan, gizi, dan produktivitas masyarakat, dan merupakan target eksplisit serta tujuan (SDG) ke- 6 memerlukan strategi yang lebih dekat untuk menjangkau anak-anak dan keluarga Indonesia yang paling miskin dengan menyediakan akses yang lebih mudah untuk memperoleh pasokan air, sanitasi dan kebersihan (WASH) yang dikelola dengan aman. Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemantauan tumbuh kembang dan sanitasi lingkungan dalam konteks GERMAS, maka melalui pemberian edukasi sangat penting dilakukan. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan secara tatap muka dengan tetap memperhatikan prokes, melalui metode ceramah, Stimulasi, edukasi anak-anak PAUD terkait lingkungan bersih dan sehat. Diperoleh pemahaman yang baik dari masyarakat terdapat edukasi yang telah diberikan