Data Menuju Pengetahuan dengan Pemanfaatan Data Science - Puspitarani, Yan; Rumaisha, Fitrah; Zakaria, Ai Rosita; Violina, Sriyani; Zakiah, Azizah (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Pengolahan data merupakan hal yang sangat penting bagi institusi pencari laba maupun non laba. Melalui data, institusi mendapatkan pengetahuan yang akan mendukung pihak eksekutif dalam mengambil keputusan untuk strategi bisnisnya. Oleh karena itu, pengolahan data yang baik dapat memberikan dampak yang baik bagi institusi. Institusi bisa mendapatkan berbagai pengetahuan seperti segmentasi pelanggan dan pola pembelian pelanggan untuk kebutuhan marketing, bahkan prediksi kerusakan alat untuk keperluan maintenance dengan memanfaatkan pengolahan data. PT Delima Jaya Katiga membutuhkan pengolahan data untuk melakukan segmentasi dan pola penggunaan jasa pelanggan untuk menemukan potensi pelanggan baru guna menaikkan laba usaha. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini akan memberikan informasi mengenai data science dan memberikan pelatihan pengolahan data sebagai solusinya.