Pelatihan Wirausaha, Bahasa Inggris dan Digital Marketing di Desa Suntenjaya, Bandung Barat - Suharyanto, Suharyanto; W, Warkianto; Herlina, R. Lisye; Suryana, Nana; Hariman, Irman; Hadikaryana, Oscar; Indah N. D., Mutiara; R., Satrya; Y., Indriarto (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Program pengabdian masyarakat merupakan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi tepat guna dan dibutuhkan masyarakat, terlaksana sebagai bagian Tridharma perguruan tinggi. Pelaksanaan pelatihan kewirausahaan, bahasa Inggris wisata dan digital marketing Universitas Kebangsaan RI dilakukan pada bulan Januari dan Februari 2022 dibiayai oleh kampus. Kegiatan terlaksana atas kerjasama dosen dan mahasiswa serta Bagian Pengabdian Masyarakat. Peserta pelatihan adalah masyarakat Desa Suntenjaya anggota PKK dan Karang Taruna. Program pelatihan ini dilaksanakan sesuai kebutuhan masyarakat Desa Suntenjaya sebagai desa tujuan wisata di Kabupaten Bandung Barat. Sebagai daerah tujuan wisata, masyarakat masih kurang dalam berwirausaha, keterampilan berbahasa Inggris dan digital marketingnya. Jadi pelatihan kewirausahaan, bahasa Inggris dan digital marketing sangat bermanfaat dan sangat dibutuhkan. Program pelatihan dilaksanakan di aula Balai Desa Suntenjaya, dengan pemateri dosen dan dibantu mahasiswa Teknik Industri, Sastra Inggris dan Teknik Informatika serta Sistem Informasi. Program pelatihan diikuti 31 peserta dengan metode pelatihan, dan materi tulis dan praktek percakapan. Harapannya dengan adanya pelatihan ini, masyarakat meningkat pengetahuannya, sehingga ke depannya lebih siap menghadapi wisatawan dalam dan luar negeri yang berkunjung ke Lembang umumnya dan Desa Suntenjaya khususnya. Selama dan setelah pelaksanaan program, hasil yang diperoleh menunjukkan, masyarakat peserta sangat puas dan masyarakat berharap program ini dapat terus dilanjutkan