PKM Pengelolaan Sampah Dengan Penerapan Teknologi Bank Sampah Pada Kampung Bener - Kharisma, Rizqi Sukma; Arsanti, Vidyana (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini ditujukan untuk organisasi BERAMAL (Bener Ramah Lingkungan) di Kampung Bener. Mitra tersebut memiliki permasalahan dalam pengelolaan sampah secara optimal di Kampung Bener. Organisasi BERAMAL merupakan kelompok masyarakat yang terdiri dari tokoh masyarakat, penggiat lingkungan dan bank sampah yang harus dibekali dengan berbagai skill agar mampu secara mandiri dapat melakukan manajemen pengelolaan sampah berbasis pemberdayaan masyarakat. Pengelolaan sampah secara terpadu dalam lingkup wilayah kampung dinilai paling efektif untuk mengurangi jumlah sampah yang dikirim ke TPA Piyungan Bantul yang beberapa kali mengalami overload sampah. Dengan latar belakang kondisi tersebut, Program Kemitraan Masyarakat ini akan dilakukan dengan tujuan untuk memecahkan permasalahan sampah di wilayah Kampung Bener Kelurahan Bener Kota Yogyakarta dengan pengelolaan sampah terpadu penerapan sistem informasi pengelolaan bank sampah. Sistem informasi ini digunakan untuk membantu pengelola bank sampah dalam memanajemen bank sampah. Dalam penggunaan sistem informasi bank sampah, dilakukan pelatihan agar para pengelola bank sampah dapat secara mandiri menggunakan sistem informasi tersebut. Selain itu dalam PKM ini disediakan perangkat komputer, sarana edukasi tentang bank sampah dengan poster dan penyediaan alat pendukung dalam pelaksanaan bank sampah. Bank sampah selain dapat mengurangi sampah yang terbuang di TPA juga dapat meningkatkan kesejahteraan bagi anggota dan nasabahnya.