Pelatihan Pengorganisasian dan Penguatan Bina Usaha Ekonomi Keluarga Aisyiyah (BUEKA) Kota Tegal - Prasetyo, Irwan; Kristina, Liris; Raharjo, Teguh Budi; Tabrani, Tabrani (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali para pelaku UMKM khususnya Badan Usaha Ekonomi Keluarga (BUEKA) Aisyiyah Kota Tegal dengan keterampilan akuntansi yang lugas dan akurat. Indikator tingkat kepuasan peserta pelatihan adalah dengan adanya permintaan untuk diadakan kegiatan pendampingan lebih lanjut, membuat jurnal, buku besar, neraca saldo, jurnal penyesuaian, dan jurnal setelah penyesuaian sebelum lanjut ke langkah terakhir yaitu membuat laporan keuangan dengan menggunakan akuntansi UMKM. Tingkat keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini bisa dilihat dari tingginya antusias para peserta UMKM dalam mengikuti kegiatan dan merasakan manfaat pelatihan bagi kemajuan usahanya. Perlu diadakannya pendampingan kegiatan secara intensif dan terstruktur kepada para peserta. Kampus Politeknik Trisila Dharma menjadi tempat pengabdian masyarakat ini dilaksanakan. Tiga puluh orang dari UMKM Keluarga Aisyiyah (BUEKA) berpartisipasi dalam pengabdian masyarakat ini. Teknik ceramah, tutorial, dan diskusi digunakan untuk melaksanakan pengabdian ini. Berikut adalah hasil dari pelaksanaan kegiatan ini: 1) Pelatihan Pengolahan Keuangan oleh Tim Pelaksana Pengabdian dengan Akuntansi UMKM diterima dengan baik oleh peserta. 2.) Gambaran umum akuntansi UMKM dan peran pentingnya bagi UMKM telah dipahami peserta.