Upaya Mengenalkan Teknologi Internet of Things (IoT) pada Siswa SMK Negeri 1 Slawi - Khakim, Lukmanul; Nugroho, Wildani Eko; Adam, David Bani; Humam, Mohammad (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Internet of Things (IoT) merupakan suatu teknologi yang memungkinkan setiap peralatan elektronika dapat dikontrol dan di monitoring dari jarak jauh dengan media transmisinya yaitu internet. Teknologi ini sangat menjanjikan untuk dilakukan pengembangan dan penerapan di era teknologi yang perkembangannya sangat pesat. Oleh karena itu dalam kegiatan ini dilakukan sebuah upaya untuk mengenalkan teknologi Internet of Things (IoT) yang telah dilaksanakan di salah satu sekolah menengah kejuruan (SMK) yang berada di kabupaten Tegal, yaitu SMK Negeri 1 Slawi, kegiatan ini berbentuk sebuah seminar teknologi berbasis IoT. Target dari kegiatan ini adalah siswa-siswi dengan jurusan yang memang ada korelasinya dengan teknologi IoT, jurusan yang dimaksud adalah jurusan teknik komputer jaringan, multimedia dan rekayasa perangkat lunak. Kegiatan ini dilakukan dengan cara seminar yang dilakukan di ruang aula SMK Negeri 1 Slawi, dengan jumlah peserta sebanyak 232 siswa, di mana dari jumlah tersebut 231 siswa menyatakan kegiatan tersebut bermanfaat, dan 1 siswa menyatakan tidak bermanfaat. Hasil responden tersebut menunjukan bahwa kegiatan seminar teknologi tersebut telah berhasil dilakukan dan dapat dipahami oleh peserta seminar.