Promosi Kesehatan Pada Ibu Balita Terkait Upaya Pencegahan Stunting Di Dusun Soka - Khoeroh, Himatul; Maryam, Maryam (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Stunting merupakan kurang gizi akibat kekurangan asupan zat gizi dalam waktu yang lama, biasanya diikuti dengan frekuensi sering sakit, yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti kurangnya pengasuhan, penggunaan air yang tidak bersih, lingkungan yang tidak sehat, terbatasnya akses terhadap pangan dan kemiskinan. Pemenuhan gizi yang sesuai dengan takaran pada bayi dan anak yang tergolong balita sangat menentukan petumbuhan anak, setelah usia 6 bulan anak perlu mendapat asupan gizi yang dapat memenuhi kebutuhan asupan gizi mikro, gizi makro serta aman. Balita merupakan usia dimana anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga harus diperhatikan pola asupan gizinya. Tujuan dilakukan promosi kesehatan pada kelompok ibu balita, yaitu untuk mencegah atau memperbaiki status gizi balitanya terutama yang berpotensi stunting dengan mendemonstrasikan secara langsung cara pembuatan MPASI yang sesuai dengan gizi seimbang unuk pemenuhan kebutuhan gizi balitanya setelah 6 bulan. Setelah dilakukan promosi kesehatan melalui demonstrasi, kelompok ibu balita dapat memahami kebutuhan asupan balitanya dengan memperhatikan nilai gizi baik dari bahan yang akan digunakan, cara pengolahan dan penyajian sehingga balita lebih tertarik untuk mengkonsumsinya.