Pelatihan Pemanfaatan dan Budidaya Tanaman Obat Tradisional Sebagai Imunomodulator Antigen Covid-19 di Yayasan Fallah An-Nuur - Aripin, Ipin; Sugandi, M. Kurnia; Rasyid, Abdur; Nahdi, Dede Salim; Sudirno, Dadang; Nurhidayat, Rafi; Yulianti, Diana (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Tujuan PKM ini adalah untuk melatih pemanfaatan dan budidaya tanaman obat tradisional yang memiliki potensi sebagai imunomodulator antigen Covid-19. Tanaman obat tradisional seperti jahe, kunyit, dan kumis kucing memiliki potensi sebagai obat alternatif Covid-19 terutama untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Metode pelaksanaan PKM ini adalah sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan dan budidaya tanaman obat tradisional imunomodulator antigen Covid-19. Peserta yang terlibat dalam PKM ini sebanyak 14 orang tua siswa Yayasan Fallah An-Nuur Desa Sindanghaji. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa sudah mengetahui beberapa jenis tanaman obat tradisional tetapi belum mengetahui manfaat dan cara penggunaanya, partisipan juga belum mengetahui bahwa beberapa tanaman obat tradisional seperti jahe, kunyit, temu lawak dan meniran bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun yang dapat meminimalisir dari potensi terkena Covid-19. Partisipan kegiatan PKM mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan serta budidaya tanaman obat tradisional yang berpotensi sebagai imunomodulator antigen Covid-19.