Sosialisasi Pengimplementasian Ilmu Akuntansi Dalam Pengelolaan Keuangan Objek Wisata Air Terjun Goa Rajo - Ariwangsa, I G. N Oka; Anisyawati, Ni Putu Dian (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini dilakukan di salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli, yaitu Desa Jehem. Desa Jehem merupakan sebuah desa yang dikenal dengan potensi kerajinan sanggah, Objek Wisata Air Terjun Goa Rajo, Industri Jamu, Anyaman Keben, dan Produksi Dupa. Upaya yang dapat dilakukan oleh pengelola dan pengurus objek wisata adalah mengimplementasikan ilmu akuntansi dalam pengelolaan keuangan objek wisata Air Terjun Goa Rajo. Namun optimalisasi pengelolaan keuangan masih kurang, dikarenakan kurangnya pemahaman terkait ilmu akuntansi khususnya pengelolaan keuangan. Maka dari itu, kegiatan pengabdian ini dikemas dalam pemberian memberikan sosialisasi dan edukasi terkait implementasi ilmu akuntansi dalam pengelolaan keuangan bagi objek wisata air terjun Goa Rajo. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan seminar ini diharapkan pihak pengelola dan pengurus objek wisata memiliki wawasan yang luas dan dapat meningkatkan minat pengelola dalam mengoptimalkan pengelolaan keuangan. Dengan pemahaman yang dimiliki oleh pihak pengurus dan pengelola diharapkan dapat memanfaatkan potensi yang ada sehingga meningkatkan perekonomian dan dapat mengembangkan Desa Jehem. Hasil dari kegiatan ini dimana setelah diadakannya kegiatan pihak pengelola dan pengurus dapat lebih memahami peranan pengelolaan keuangan. Hal ini terlihat dari antusiasme para peserta seminar dalam menyimak materi yang dibawakan.