Pelatihan Digital Marketing dan Branding Produk di UPPKS RT.14 Kelurahan Baru Ilir Kota Balikpapan - Fadhliana, Nisa Rizqiya; Pratama, Aditya Putra; Fadillah, Muhammad Yus; Novelinda, Resti; Wulandari, Christina; Naufal, Reza Yusril; Fudhail, Muhammad Thariq (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kota Balikpapan merupakan salah satu kota yang memiliki beragam kegiatan ekonomi, salah satu kegiatan ekonomi yang cukup banyak ditemukan di Balikpapan adalah UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) sebagai salah satu roda penggerak perekonomian Kota Balikpapan. Salah satu contohnya ada pada wilayah Kelurahan Baru Ilir Kecamatan Balikpapan Barat, Terdapat beragam UMKM dengan produksi rumahan di bawah binaan UPPKS (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera). Adapun permasalahan yang sering kali ditemui adalah kurangnya literasi digital pada sumberdaya manusia (SDM) yang ada dalam mengelola UMKM yang berada di bawah binaan UPPKS. Hal ini dapat dilihat dari tidak berkembangnya usaha yang dilakukan oleh para anggota UPPKS. Permasalahan tersebut sering kali menyebabkan para pelaku UMKM minim akan informasi terkait bagaimana cara mengembangkan usaha mereka terutama dalam hal digital marketing dan branding dari produk usaha. Dan jika melihat tren yang berlaku pada bisnis saat ini, digital marketing dan branding sangat akan berpengaruh besar dalam mememajukan suatu usaha. Sehingga, solusi yang dapat ditawarkan untuk mengembangkan UMKM adalah dengan melaksanakan pelatihan digital marketing dan branding pada suatu produk usaha. Pelatihan digital marketing dan branding dapat membantu masyarakat terutama para pelaku UMKM yang ada di Kelurahan Baru Ilir menjadi mampu dalam menerapkan teknologi tepat guna untuk meningkatkan produktifitas usaha.