Diversifikasi Minyak Atsiri Sereh Wangi Sebagai Bisnis KUB Aroma Alam Desa Sruni Boyolali - Suhesti, Iin; Purwanto, Diyan Sakti; Meitasari, Annisa Diyan; Permadi, Dedi Setyo; Kurniawan, Marcela Lexi Putri (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
KUB Aroma Alam merupakan suatu kelompok usaha bersama yang didirikan oleh bapak Sriyanto Broto Suseno yang terletak di Dk. Watesari, Desa Sruni, Kec. Musuk, Boyolali, Jawa Tengah. KUB Aroma Alam memproduksi minyak atsiri dari berbagai jenis tumbuhan dan air mawar yang telah disalurkan ke beberapa kota besar di Indonesia seperti Sulawesi, Surabaya, Bogor dan beberapa kota lainnya. Pemasaran yang dilakukan di kota-kota besar hanya dilakukan jika mendapatkan permintaan, tetapi belum mengalami penjualan yang signifikan. Hal ini masih menjadi permasalahan yang dialami oleh KUB Aroma Alam, karena kurangnya pemahaman tentang cara pembuatan sediaan farmasi ataupun kosmetik yang berasal dari minyak atsiri. Salah satu minyak atsiri yang dibuat yaitu minyak atsiri sereh wangi atau dikenal dengan Citronella Oil. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan peluang bisnis kepada KUB Aroma Alam dan masyarakat sekitar dengan memberikan pengetahuan tentang cara pembuatan sediaan kosmetik yang berasal dari minyak atsiri yaitu berupa spray anti nyamuk. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan 3 tahap yaitu ceramah, demonstrasi dan pelatihan, serta dilanjutkan dengan diskusi. Kegiatan ini diikuti oleh 40 Orang Warga Dk. Watesari. Peserta sangat antusias memperhatikan dan bertanya mengenai cara pengolahan minyak atsiri menjadi spray anti nyamuk. Target luaran yang dicapai dari kegiatan ini yaitu berupa produk spray anti nyamuk yang dapat diproduksi oleh masyarakat guna meningkatkan taraf ekomomi keluarga.