Implementasi Sistem Informasi Point of Sales untuk Koperasi SMP N 1 Bodeh - Suseno, Akrim Teguh; Naufal, Abdul Razak; NAWANGNUGRAENI, DEVI ASTRI (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kondisi Covid-19 di Indonesia saat ini sudah berkurang drastis sehingga beberapa kantor, sekolah dan tempat umum sudah mulai menjalankan aktivitasnya seperti semula. Dalam hal ini termasuk beberapa sekolah yang telah melaksanakan kegiatan akademik salah satunya SMP N 1 Bodeh yang merupakan salah satu sekolah yang ada di Kecamatan Bodeh Kabupaten Pemalang. SMP N 1 Bodeh memiliki koperasi yang melayani jual beli alat tulis sebagai layanan untuk menunjang kebutuhan siswa dan guru. Namun proses jual beli barang di koperasi tersebut saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga proses rekapitalisasi penjualan bulanan akan sulit dilakukan dan membutuhkan waktu yang lama serta rawan kecurangan oleh pengguna. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah sistem informasi untuk mengatasi lambatnya proses pelaporan atau rekapitalisasi pada proses jual beli dan meminimalisir kecurangan pada koperasi di SMP N 1 Bodeh. Sistem informasi penjualan point of sales (POS) adalah sistem pencatatan proses jual beli yang digunakan di perusahaan, restoran atau toko retail untuk membantu proses transaksi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan guru dan staf sangat setuju dengan implementasi dan pelatihan penggunaan sistem informasi POS. Hasil angket antusias peserta menunjukan sangat setuju 84%, setuju 16%, netral 0%, tidak setuju 0% dan sangat tidak setuju 0%.