Pengabdian Mahasiswa PLS pada Lokakarya Orientasi Pendidikan Guru Penggerak (PGP) Provinsi Jawa Timur - Lestari, Ayu; Swaibatul I. A., Azzaroh; Rachmawati, Carolina Shofia; Imam S., Fanggi; Maslikhah, Sa’adatul; Shakinah M. R., Siti; Jayasaputri, Yosephine; Redjeki, Endang Sri (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Salah satu kegiatan dalam Program Pendidikan Guru Penggerak (PGP) Angkatan 7 adalah pelaksanaan Lokakarya Orientasi untuk mewujudkan proses belajar di pendidikan guru penggerak serta pelibatan mahasiswa magang dari program studi Pendidikan Luar Sekolah (PLS), Universitas Negeri Malang. Lokakarya orientasi tersebut dilaksanakan dengan beberapa tahap dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, hingga tahap pelaporan. Tujuan dari adanya lokakarya ini adalah Calon Guru Penggerak dapat memahami program Pendidikan Guru Penggerak dari alur, peran dari adanya tim pendukung, dan kompetensi lulusan, mengidentifikasi posisi diri pada kompetensi Guru Penggerak, memiliki rencana guna dapat mengembangkan kompetensi diri, memahami pentingnya membuat portofolio. Hasil dari lokakarya ini adalah Calon Guru Penggerak mampu mengidentifikasi dan menjelaskan harapan yang hendak dicapai, dan ketakutan ketika program berlangsung, mampu mengidentifikasi rintangan-rintangan yang akan dihadapi dan bantuan yang akan didapatkan, dan calon guru penggerak dapat menuliskan rencana pengembangan kompetensi diri. Serta, mahasiswa magang dari PLS, Universitas Negeri Malang dapat mempelajari dan mempraktikkan secara langsung keilmuan PLS pada dunia kerja.