Edukasi Start-Up Lokalan.id dalam Mempertahankan Kualitas Benih Luffa cylindrica Selama Penyimpanan - Wilujeng, Elly Daru Ika; Adnan, Moch Rosyadi; Arifiana, Nisa Budi; Prasetyo, Hari (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Lokalan.id merupakan start-up yang dibangun oleh pemuda daerah dengan mengembangkan tanaman lokal salah satunya Luffa cylindrica untuk dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai lebih. Luffa cylindrica atau dikenal sebagai gambas atau blustru merupakan tanaman hortikultura yang dapat dikonsumsi, sebagian orang jaman dulu menfaatkan tanaman ini sebagai spons cuci piring atau penggosok badan. Potensi tanaman ini masih dapat dikembangkan mejadi berbagai macam produk yang ramah lingkungan pengganti produk yang berbahan dasar plastik. Namun dalam praktiknya masih sedikit petani yang berminat untuk menanam dikarenakan harga jual yang rendah. Untuk itu, guna meningkatkan hasil produksi serat tanaman gambas diperlukan wawasan dan informasi perihal sortasi dan penyimpanan benih agar mampu mempertahankan viabilitas benih untuk digunakan di musim tanam selanjutnya, sehingga mampu memberikan hasil produksi serat yang optimal. Kegiatan edukasi dilakukan dengan metode ceramah menggunakan platform zoom dilanjutkan dengan praktik penyimpanan benih menggunakan wadah yang kaca. Kegiatan edukasi penyimpanan benih dapat terlaksana dengan baik, tim lokalan.id dapat memahami bagaimana melakukan sortasi dan penyimpanan benih yang baik.