Meningkatkan Produktivitas UMKM dan Ketahanan Pangan Melalui Pelatihan dan Penanaman Pohon pada Kampung Tematik Drum Bujana Kabupaten Tangerang - Winanti, Winanti; Goestjahjanti, Francisca; Basuki, Sucipto; Lestari, Sri; Fayzhall, Miyv (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kampung tematik Drum Bujana memiliki memiliki 5 kategori produk UMKM yang selama ini belum dikelola dan dipasarkan secara maskimal sehingga banyak produk UMKM masih berjalan sendiri-sendirii dan keuangan usaha belum dilakukan pembukuan yang baik dan benar sehingga perlu dilakukan pelatihan untuk para pelaku UMKM. Selain pelatihan juga dilakukan penanaman pohon buah dan sayuran untuk mendukung ketahanan pangan terutama di sekeliling rumah-rumah warga baik langsung dengan polybag mengingat lahan kosong sudah sangat minim. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di kampung tematik Drum Bujana dengan mengangkat topik peningkatan produktivitas UMKM dan ketahanan pangan kampung tematik Drum Bujana dilakukan dengan tiga rangkaian kegiatan yaitu pelatihan strategi pemasaran secara digital dan penyusunan laporan keuangan sederhana bagi pelaku UMKM dan dilanjutkan dengan ketahanan pangan melalui penanaman benih dan penanaman pohon. Kegiatan dilakukan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai pentingnya produktivitas UMKM dan ketahanan pangan. Setelah mengikuti pelatihan, penyuluhan dan pendampingan diharapkan para pelaku UMKM dapat lebih produktif, inovatif dan mampu bersaing dengan pelaku-pelaku UMKM secara keseluruhan. Begitu juga dengan ketahanan pangan menjadi hal sangat penting yang mengangkut hajat hidup masyarakat. Ketahanan pangan yang kokoh mampu menjadikan kampung tematik Drum Bujana mandiri dan berdikari dari segi pangan dan pada akhirnya berdampak pada perekonomian masyarakat yang lebih baik dan lebih sejahtera.