Pelatihan Berbasis Produksi Cetak Offset Sebagai Penguatan Keterampilan Siswa Pra-PKL di Dunia Industri - Situngkir, Yessy Yerta; Latif, Antinah; Susiani, Susiani; Hidayat, Sarip; Riana, Meisi (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Keterbatasan fasilitas mesin cetak dan tenaga pendidik terampil di sekolah menengah kejuruan bidang grafika berdampak pada kurangnya keterampilan siswa terkait proses produksi cetak offset, sementara keterampilan tersebut merupakan salah satu capaian pembelajaran utama sebagai siswa jurusan grafika. Selain itu keterampilan produksi dengan mesin cetak offset sangat dibutuhkan oleh siswa ketika melaksanakan magang industri dan teaching factory. Pengabdian ini dilakukan untuk membantu sekolah kejuruan dalam mengatasi keterbatasan fasilitas dan tenaga terampil tersebut dengan memberikan pelatihan pada siswa. Pelatihan dilakukan pada bulan Juli tahun 2022, di Laboratorium produksi Cetak offset Politeknik Negeri Media Kreatif. Kegiatan pelatihan meliputi pelatihan pengoperasian mesin cetak offset empat warna untuk memproduksi produk cetak berupa kemasan. Dari hasil evaluasi pelatihan diperoleh hasil bahwa setelah mengikuti pelatihan siswa mampu mengoperasikan mesin cetak secara berkelompok dengan baik.