Pelatihan Penetapan Costing dan Pricing Dalam Pengelolaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Martika, Lia Dwi; Puspasari, Oktaviani Rita; Nurhandika, Arief (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang menjadi salah satu pilar penting dalam ekonomi nasional juga mengalami pukulan yang berat akibat pandemi COVID-19, jauh lebih berat dari krisis-krisis sebelumnya yang menimpa negara ini. Sehingga untuk tetap menjaga stabilitas ekonomi, UMKM perlu menjaga stabilitas keberlangsungan usahanya. Perhitungan dan penyusunan harga pokok bergantung dari metode penentuan biayanya (costing) dan costing ini merupakan dasar dalam penetapan harga jual (pricing), keduanya merupakan suatu hal yang penting. Manfaat penting yang harus disadari oleh para pemilik usaha bahwa penentuan harga pokok harus dicatat dan dihitung dengan baik, agar harga jualnya tepat. Sehingga untuk memberikan wawasan terkait penetapan costing dan pricing yang tepat ini perlu diadakan tranfer informasi dan wawasan bagi para pemilik UMKM khususnya UMKM insudtri rumahan produk makanan berjumlah sebanyak 12 orang. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan singkat yang dilakukan dengan pendekatan individual dan klasikal. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberikan ilmu pengetahuan dan wawasan bagi para pelaku usaha agar dapat menggunakan informasi keuangan dengan cermat untuk pengambilan keputusan.