Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Pemanfaatan Media Interaktif Live Worksheets dan E-Quiz - Saptadi, Norbertus Tri Suswanto; Chyan, Phie; Sumarta, Sean Coonery; Gormantara, Alfredo (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Pandemi Covid-19 telah menghasilkan model pembelajaran inovatif di sekolah dari tatap muka atau luar jaringan (luring) berubah online atau dalam jaringan (daring). Guru dan siswa mengalami kendala serta keterbatasan dalam interaksi belajar-mengajar di sekolah sehingga dapat mereduksi kualitas pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan workshop pemanfaatan media interaktif Live Worksheets dan E-Quiz. Berdasarkan interview bersama kepala sekolah di Sekolah Menengah Atas Frater Makassar diketahui informasi bahwa beberapa guru belum memiliki kemampuan teknologi dan masih memiliki keterbatasan perangkat sehingga siswa kurang termotivasi belajar serta kurang kreativitas dalam penggunaan aplikasi online di masa pandemi. Metode workshop meliputi penjelasan materi, pemberian tugas, pembahasan tugas, penilaian tugas dan evaluasi. Tujuan workshop adalah meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan tugas di sekolah. Hasil workshop menunjukkan bahwa sebanyak 70% peserta telah mampu mengunakan Live Worksheets dengan baik, 90% peserta telah mampu menggunakan Kahoots! dengan sangat baik, 85% peserta telah mampu menggunakan Quizwhizzerr dengan sangat baik, dan 80% peserta telah mampu menggunakan Rumah Belajar dengan baik. Workshop Peningkatan Kompetensi Guru telah mampu memberikan pemahaman dalam menerapkan metode belajar-mengajar yang membantu meningkatkan kinerja belajar siswa.