Pelatihan Video Editing dan Pembuatan Konten Digital PCINU Jepang sebagai Media Dakwah - Tahyudin, Imam; Arifudin, Dani; Rozaq, Hasri Akbar Awal; Putra, Feishal Azriel Arya (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Jumlah warga Indonesia yang tinggal di Jepang dan aktif di PCINU Jepang lebih dari 300 orang. PCINU Jepang memiliki banyak program kerja dalam rangka mensyiarkan Islam berhaluan ahli sunah wal jamaah ala Nahdlatul Ulama (NU). Sebagai Langkah kolaborasi untuk mengoptimalkan program kerja tersebut, PCINU jepang bekerjasama dengan Universitas Amikom Purwokerto. Bentuk implementasi Kerjasama tersebut dalam wujud pembekalan keterampilan kemampuan editing video dan pembuatan konten digital sebagai media dakwah melalui media sosial untuk pengurus dan anggota PCINU Jepang. Kemampuan tentang editing video dan pembuatan konten digital dirasa sangat diperlukan saat ini di era digital. Pelatihan ini diadakan secara daring dan pendampingan melalui group media sosial seperti WhatsApp (WA). Pelatihan terlaksana sukses berkat kerjasama banyak pihak khususnya panitia, pemateri dan peserta. Jumlah peserta yang mengikuti acara tersebut sebanyak 30 orang dari banyak daerah di Jepang dengan beraneka ragam latar belakang pendidikan dan pekerjaan. Hasil evaluasi menunjukan adanya peningkatan pemahaman dan keahlian editing video dan pembuatan konten digital antara sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Pelatihan ini telah dipublikasikan pada media massa cetak Radar Banyumas, serta video kegiatan yang dapat diakses secara publik melalui saluran Youtube. Untuk tahun selanjutnya akan diadakan proses pendampingan untuk optimalisasi website PCINU Jepang.