Pelatihan Akuntansi Sederhana Pada Bank Sampah Mentari - Wulandari, Sartika; Meita, Rachmawati; Sunarto, Sunarto (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Sampah menjadi ancaman serius bagi kelestarian bumi, dimana menjadi faktor pendorong adanya pemanasan global. Pendirian bank sampah menajdi salah satu solusi untuk mengatasi masalah kebersihan lingkungan dan meningkatkan pendapatan di suatu komunitas. Bank sampah Mentari memberikan dampak positif bagi warga dan lingkungan, kebersihan lingkungan terjaga, serta sampah dapat diubah menjadi barang bernilai jual, dan nasabah bank sampah mendapat hasil tabungan dari pengumpulan sampah. Pengelolaan keuangan yang baik dibutuhkan oleh bank sampah, hal ini diawali dengan pencatatan akuntansi yang kronologis. Kegiatan pengadian kepada masyarakat di Bank Sampah Mentari ini berfokus pada pemberdayaan mitra serta peran aktifnya dalam aktivitas pelatihan. Kegiatan pengabdian antara lain penjelasan mengenai pengelolaan keuangan bank sampah, akun dan transaksi, pencatatan akuntansi sederhana bank sampah, dan penyusunan laporan keuangan sederhana pada bank sampah Mentari. Kegiatan pelatihan dengan jurnal sederhana yang memuat pencatatan transaksi yang akan menghasilkan output berupa laporan keuangan bank sampah. Laporan keuangan ini disesuaikan dengan kebutuhan bank sampah saat ini, Evaluasi diperlukan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman mitra terhadap pencatatan akuntansi sederhana dan penerapannya dalam pembuatan laporan keuangan.