Workshop Penggunaan Software Electronics Workbench Untuk Guru SMK Nusantara 1 Comal - Yuniarto, Abdul Hakim Prima; Nurhidayati, Indah; Andreansyah, Nanda (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Pada 2020 pandemi covid-19 membuat bidang pendidikan mengalami penyesuaian. Pelaksanaan pembelajaran dihimbau dengan metode online. SMK Nusantara 1 Comal mempunyai mata pelajaran yang mengharuskan dilaksanakannya praktikum, yaitu fisika. Fisika memiliki materi yang harus dipraktikkan, yaitu materi kelistrikan. Pada materi kelistrikan siswa diharapkan mampu menerapkan teori yang dipelajari, jadi harus diterapkan melalui praktikum. Tetapi karena pandemi siswa tidak dapat melaksanakan praktikum di laboratorium. Oleh karena itu praktikum dapat dilakukan secara online dengan metode simulasi. Untuk melaksanakan simulasi dibutuhkan software yang menunjang hal tersebut yaitu software electronics workbench (EWB). EWB adalah software berbasis komputer yang berfungsi untuk melakukan simulasi rangkaian elektronika, baik rangkaian analog ataupun digital. EWB praktis digunakan dan mempunyai komponen elektronika dan alat ukur yang lengkap. Namun masih banyak guru di SMK Nusantara 1 Comal yang belum menguasai software EWB tersebut, mereka lebih terbiasa dengan praktikum secara langsung di laboratorium. Oleh karena itu diperlukan workshop dalam penggunaan software EWB untuk para guru. Kegiatan workshop dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi, serta praktikum. Kegiatan tersebut diikuti oleh 10 peserta secara antusias yang terdiri atas guru fisika, guru teknik elektronika industri, guru teknik instalasi tenaga listrik, dan guru teknik audio video. Setelah pelaksanaan workshop, peserta berhasil membuat simulasi rangkaian sederhana hukum Ohm.