Pelatihan dan Pengenalan Pengolahan Bahan Alam untuk Minuman Kesehatan dalam Bentuk Teh Herbal - Bakri, Nur Fadilah; Pratiwi, Rani Dewi; Nurhidayah, Anisa; Sasarari, Sarce Magdalena (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Tumbuhan berkhasiat obat sudah dimanfaatkan oleh masyarakat Jayapura sejak dulu. Pengolahan bahan alam untuk obat harus dilakukan dengan benar agar manfaat dari bahan alam itu dapat tercapai sesuai harapan. Oleh karena itu dalam pengabdian ini dilakukan pengenalan pengolahan bahan alam dalam bentuk pelatihan sederhana bagaimana mengolah bahan alam untuk minuman kesehatan dalam bentuk teh herbal. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada warga masyarakat di lingkungan kelurahan Koya Barat yaitu di Majelis Taklim Al Amin, dimana seluruh anggotanya adalah Ibu Rumah Tangga. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengenalkan dan memberikan pelatihan kepada masyarakat bagaimana pengolahan bahan alam yang benar untuk keperluan pengobatan dan sekaligus mengedukasi masyarakat agar mampu menjadikan olahan produk bahan alam menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi, serta yang paling penting adalah masyarakat yang mengikuti kegiatan ini mampu menjadi edukator terkait cara pengolahan bahan alam sehingga pengetahuan yang diberikan dapat tersebar luas di kalangan masyarakat lainnya. Hasil pengabdian ini adalah peserta memiliki pengetahuan yang baik terkait obat tradisional dan bagaimana mengolah bahan alam yang baik untuk dijadikan obat. Peserta juga berkomitmen akan menyebarluaskan pengetahuan yang didapatkan dari kegiatan ini kepada warga masyarakat di lingkungan tempat tinggalnya.