Pengelolaan TPQ (Taman Pendidikan Al-Qur’an) Berbasis Kurikulum Diniyah - Jazuli, Akhmad; Subekti, Fitrianto Eko (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) telah banyak dikelola secara konvensional, sehingga santri lulusan TPQ hanya dapat membaca Alquran, tanpa dibekali pemahaman Islam yang cukup. Hadirnya TPQ berbasis kurikulum diniyah, disamping santri dapat membaca Alquran, juga dapat menulis huruf Alquran serta memiliki pengetahuan tentang fiqih ibadah. Wilayah kecamatan Sumbang Banyumas, masyarakatnya sangat mendukung untuk terwujdnya TPQ berbasis kurikulum diniyah. Dipilih dua TPQ yaitu TPQ Al Huda dan TPQ Al jannah untuk dikembangkan menjadi TPQ berbasis kurikulum diniyah. Adanya desain baru dalam pengelolaan TPQ, diperoleh hasil: 1) jumlah santri meningkat 133%. 2) jumlah ustadz menngkat 300% 3) kegiatan santri dalam belajar meningkat 150%. 4) kepuasan orangtua dan anak meningkat 300%. Kesimpulan: TPQ berbasis kurikulum diniyah meningkatkan minat belajar bagi santri dan ustadz serta memperluas wawasan praktek ibadah bagi santri.