Peningkatan Pemahaman Penggunaan Obat yang Aman Bagi Ibu Hamil dan Menyusui di Kabupaten Malang - Permata, Agung; Gavi, Jovita Anggun Putri; Fauziah, Nur; Siompu, Daitya Litha Ifina (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kehamilan adalah suatu kondisi dimana di dalam rahim seorang wanita terdapat janin yang sedang berkembang selama kurang lebih sembilan bulan. Selama masa kehamilan, ibu dan janin adalah unit fungsi yang tak dapat dipisahkan. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di Balai Desa Sumbersuko, Kecamatan. Wagir. Pengabdian diawali dengan menganalisa permasalahan yang ada di desa sumbersuko yaitu pemahaman yang kurang terkait pengetahuan dan penggunaan obat pada ibu hamil dan menyusui. Selanjutnya menentukan prioritas masalah menggunakan kriteria matriks berdasarkan dari tingkat urgency (U), tingkat seriousness (S) dan tingkat growth (G). Kegiatan edukasi dan sosialisasi ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Penyuluhan dan edukasi terkait penggunaan obat yang aman bagi ibu hamil dan menyusui sudah terlaksana dengan baik. Masyarakat mendapatkan ilmu yang sangat penting untuk penggunaan obat pada masa hamil dan menyusui. Namun terdapat kelemahan yaitu kurangnya fasilitas kesehatan dan tenaga kesehatan yang memadai di desa sumbersuko sehingga sosialisai terkait kesehatan masih kurang.