Pemanfaatan Beberapa Tanaman sebagai Sumber Antioksidan dan Obat Alternatif untuk Diabetes Melitus - Utami, Marsah Rahmawati; Sholih, Mally Ghinan; Kasasiah, Ahsanal (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa diabetes melitus (DM) termasuk salah satu pembunuh terbesar di Asia tenggara dan Pasifik barat. Salah satu penyebab timbulnya penyakit diabetes melitus adalah Stres oksidatif dan kerusakan oksidatif pada jaringan. Indonesia merupakan negara megabiodiversity yang memiliki jenis tumbuhan yang berkhasiat sebagai obat. diantaranya adalah berkhasiat sebagai sumber antioksidan dan antidiabetes. Namun sayang kekayaan alam tersebut tampaknya masih belum dimanfaatkan secara optimal untuk kesehatan khususnya untuk pengobatan maupun pencegahan penyakit diabetes Mellitus. Desa Sindangmulya merupakan salah satu desa di kabupaten karawang yang tingkat penderita penyakit degenaratifnya cukup tinggi, yang diantaranya adalah diabetes mellitus. Berdasarkan hal itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan tanaman herbal sebagai sumber antioksidan dan antidiabetes. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan menunjukkan bahwa setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan, pengetahuan para peserta tentang tanaman herbal dan pemanfaatannya sebagai sumber antioksidan dan antidiabetes serta cara pembuatannya meningkat dengan rata-rata peningkatan sebesar 127,4%.