Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Dalam Pembuatan Kompos Desa Cikondang Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Herlina, Nina; Herdrayana, Yayan; Adhya, Ilham; Nurdin, Nurdin; Nurlaila, Ai; Puspatriyani, Osa Yuniar; Pratama, Renaldy (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Seiring berjalannya pada saat populasi meningkat dan ekonomi berkembang, sampah menjadi masalah yang menarik di masyarakat. Ini terjadi di beberapa desa dan di kota-kota besar, dan perlu ditangani segera. Selain itu, masyarakat tidak tahu banyak tentang sampah. Sebagian besar orang belum tahu tentang penggunaan dan pengelolaan sampah. Sebuah survei awal menunjukkan bahwa situasi di Desa Cikondang Kecamatan Hantara masih dipenuhi dengan tumpukan sampah, tidak hanya di lingkungan sekitar tetapi juga dalam kebiasaan masyarakatnya yang membuang sampah di mana saja tanpa mencari cara untuk memanfaatkannya.. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini menawarkan solusi seperti penyuluhan dan sosialisasi tentang pengelolaan sampah, pembuatan komposter, dan pembuatan kompos. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah, memberikan pelatihan dalam pembuatan komposter dan pembuatan kompos, dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pengelolaan sampah. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan pelatihan pembuatan komposter dan kompos serta wawancara kepada masyarakat. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat penting dilaksanakan mengingat temuan pada survey awal dalam pengelolaan sampah menjadi sebuah permasalahan yang harus segera diatasi. Setelah pengabdian dilakukan, masyarakat akan mempelajari dan mempraktekkan pembuatan kompos di rumah mereka sendiri. Mereka bahkan akan berpikir untuk menjualnya untuk meningkatkan ekonomi Desa Cikondang dalam jangka panjang.