Sosialisasi Manajemen Tata Kelola Taman Pintar RW 1 Kelurahan Manyaran - Anwar, Sariyun Naja; Supriyanto, Aji; Khristianto, Teguh; Nugroho, Isworo; Nugroho, Kristiawan (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Taman Pintar merupakan wadah pemberdayaan masyarakat dalam berbagai kegiatan berbasis pemanfaatan potensi lokal. Taman Pintar Tunas Bangsa dibangun di kawasan strategis. Salah satu permasalahan di Taman Pintar Tunas Bangsa adalah terkait pengelolaan organisasi. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan manajemen organisasi Taman Pintar Tunas Bangsa. Metode pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan sosialisasi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat terdiri dari tiga tahap. Tahap persiapan meliputi survei pendahuluan, pembentukan tim, penyusunan dan pengajuan proposal, koordinasi tim dan mitra, serta penyiapan alat dan bahan pelatihan. Tahap kedua adalah tahap pelaksanaan program berupa sosialisasi. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan (penjelasan materi) dan diskusi. Tahap ketiga adalah evaluasi dan pelaporan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kondisi mitra sebelum dan sesudah pelaksanaan program, dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Selanjutnya disusun laporan dan dilakukan publikasi.