Representasi Identitas Budaya dalam Novel Kontemporer Indonesia - Zulkarnaen, Deki; Mahfuz, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2025)
Identitas budaya merupakan salah satu aspek fundamental dalam pembentukan karakter individu maupun kolektif masyarakat. Dalam konteks kesusastraan Indonesia, novel kontemporer memegang peranan penting sebagai medium yang tidak hanya mencerminkan dinamika sosial, tetapi juga berperan dalam membentuk dan merepresentasikan identitas budaya bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana identitas budaya direpresentasikan dalam novel kontemporer Indonesia melalui pendekatan deskriptif kualitatif berbasis analisis teks sastra. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui pembacaan kritis terhadap tiga karya sastra kontemporer yang dipilih secara purposif berdasarkan keragaman representasi budaya yang ditampilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas budaya dalam novel kontemporer Indonesia direpresentasikan secara kompleks, berlapis, dan intertekstual. Identitas tersebut dikonstruksi melalui tokoh, latar, konflik, serta narasi yang berakar pada nilai-nilai lokal sekaligus berinteraksi dengan pengaruh global. Temuan ini memperkuat posisi sastra sebagai ruang artikulasi identitas budaya yang bersifat dinamis, negosiatif, dan reflektif terhadap realitas sosial-politik masyarakat Indonesia kontemporer.