A ANALISIS AKURASI DAN KEANDALAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSTIK MEDIS: ANALISIS AKURASI DAN KEANDALAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSTIK MEDIS - Maria Stefanova Br Manik, Icha; Rizal, Chairul; Kurniawan, Heri (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penerapan sistem pakar dalam bidang medis menjadi solusi alternatif dalam membantu proses diagnosis penyakit, terutama di wilayah dengan keterbatasan tenaga medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akurasi dan keandalan metode Certainty Factor (CF) dalam sistem pakar untuk diagnosis penyakit hipertensi. Sistem dikembangkan berdasarkan basis pengetahuan yang diperoleh dari pakar medis serta data rekam medis pasien. Evaluasi dilakukan terhadap 10 data uji dengan membandingkan hasil diagnosis sistem dan diagnosis dokter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar mampu mencapai akurasi sebesar 80% dan nilai Cohen’s Kappa sebesar 0.524, yang mengindikasikan tingkat keandalan sedang. Grafik konvergensi juga menunjukkan kestabilan performa sistem setelah beberapa iterasi evaluasi. Temuan ini menunjukkan bahwa metode CF dapat digunakan secara efektif dalam pengambilan keputusan diagnostik awal, meskipun masih diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan akurasi dan konsistensi sistem.