Analisis Sentimen Komentar Pengguna Aplikasi AlloFresh Di Google Playstrore Menggunakan Metode Support Vector Machine (SVM) - Sandy, Muchamad; Dariato, Eri (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna terhadap aplikasi AlloFresh dengan memanfaatkan teknik Text Mining dan pembelajaran mesin. Data yang digunakan berupa ulasan konsumen yang dikumpulkan dari platform digital, kemudian melalui serangkaian tahap pra-pemrosesan, meliputi case folding, cleaning, tokenizing, stopword removal, normalisasi, dan stemming. Selanjutnya dilakukan pelabelan sentimen ke dalam kategori positif dan negatif, sementara ulasan netral dikecualikan agar fokus analisis lebih terarah. Representasi teks kemudian dikonversi ke bentuk numerik menggunakan metode Term Frequency–Inverse Document Frequency (TF-IDF) untuk memberikan bobot pada setiap kata berdasarkan frekuensi dan tingkat kepentingannya dalam keseluruhan korpus. Dalam tahap klasifikasi, algoritma Support Vector Machine (SVM) digunakan untuk mengukur performa model. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SVM mampu memberikan tingkat akurasi yang cukup tinggi dengan capaian mendekati 95%. Hal ini menunjukkan bahwa SVM efektif dalam mengklasifikasikan ulasan pengguna, khususnya dalam mengidentifikasi sentimen positif maupun negatif.