STUDI KUALITATIF TENTANG PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP INOVASI DIGITAL DI BANK SYARIAH - Raudhatul ilmi; Titin Agustina; Selmiana Sapitri; Feri Irawan (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap inovasi digital di bank syariah, mengingat mahasiswa sebagai generasi melek teknologi memiliki potensi besar dalam penggunaan layanan keuangan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka dengan mengkaji berbagai referensi terkait isu digitallisasi perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap layanan digital seperti mobile banking dan aplikasi perbankan syariah karena dinilai efisien, praktis, dan sesuai kebutuhan gaya hidup modern. Namun, terdapat pula kekhawatiran mengenai keamanan data pribadi, transparansi akad, serta rendahnya pemahaman terhadap fitur dan akad-akad syariah. Oleh karena itu, bank syariah perlu meningkatkan edukasi digital, transparansi informasi produk, penguatan sistem keamanan untuk membangun kepercayaan mahasiswa sebagai pengguna aktif layanan digital, serta menghadirkan inovasi yang sesuai dengan kebutuhan generasi muda. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi pelayanan digital bank syariah yang lebih inklusif dan berkelanjutan.