Implementasi Algoritma Kriptografi Vigenère Cipher untuk Pengamanan Teks Digital - Papua Wonda (Faatuatua Media Karya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kebutuhan pengamanan informasi teks digital melalui kriptografi, dengan fokus pada implementasi Vigenère Cipher. Dibandingkan dengan Caesar Cipher, Vigenère Cipher lebih efektif dalam menyembunyikan pola frekuensi huruf, menjadikannya pilihan yang lebih baik untuk pengamanan data dasar. Penelitian ini menggunakan studi literatur tentang kriptografi klasik dan implementasi praktis Vigenère Cipher, termasuk pembangunan sistem yang dapat mengenkripsi dan mendekripsi teks menggunakan kunci yang sama. Proses implementasi mencakup konversi karakter menjadi nilai numerik dan perhitungan matematis modulo 26 untuk proses shifting. Pengujian dilakukan dengan variasi panjang teks dan kunci untuk mengevaluasi konsistensi dan akurasi sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Vigenère Cipher efektif dalam mengamankan teks digital, menghasilkan ciphertext yang sulit dibaca dan dapat didekripsi dengan akurasi 100% menggunakan kunci yang tepat. Meskipun efisien untuk teks pendek, pengolahan data dalam volume besar dapat mempengaruhi waktu komputasi. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi kombinasi Vigenère Cipher dengan algoritma modern untuk meningkatkan keamanan.