Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Pendidikan Agama (SIDIA) di Seksi PD Pontren Kemenag Surabaya - Rafny Noer Laily; Fauzi, Ahmad (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Penggunaan aplikasi Sistem Informasi Pendidikan Agama (SIDIA) di Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (Pontren) Kementerian Agama (Kemenag) Surabaya merupakan inovasi teknologi yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan data pendidikan keagamaan. Aplikasi ini memfasilitasi pengelolaan informasi terkait lembaga pendidikan diniyah dan pondok pesantren, termasuk data institusi, tenaga pendidik, santri, serta program kegiatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi SIDIA, mengidentifikasi manfaat dan tantangan yang dihadapi, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kinerja organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIDIA berhasil meningkatkan akurasi data dan mempersingkat proses administrasi, sehingga memudahkan koordinasi antara Kemenag Surabaya dengan lembaga pendidikan di bawah naungannya. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan kompetensi pengguna dalam mengoperasikan aplikasi masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Implementasi SIDIA juga mendorong peningkatan akuntabilitas melalui transparansi data dan pelaporan yang lebih sistematis.