PERBANDINGAN KECUKUPAN ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM MALANG SELAMA PUASA RAMADHAN - Alifah Himmaya; Dina Fitri; Amirudin Zakaria (LPSDI Bina Patria, 2024)
Puasa Ramadhan mengubah pola makan dan waktu konsumsi yang dapat mempengaruhi kecukupan asupan gizi harian. Adapun, Mahasiswa kedokteran memiliki kebutuhan energi dan protein tinggi untuk mendukung aktivitas akademik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan membandingkan kecukupan asupan energi dan protein mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang selama Ramadhan 1446 H berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG). Desain penelitian ini deskriptif-komparatif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan dari 89 responden menggunakan 3-days 24-hour food recall dan Food Frequency Questionnaire (FFQ) non-kuantitatif, lalu dianalisis dengan uji Mann-Whitney dan Kruskal-Wallis. Hasil menunjukkan mayoritas responden mengalami defisit energi berat (<70% AKG), sementara asupan protein relatif mencukupi, bahkan melebihi AKG. Jenis kelamin menjadi satu-satunya faktor yang berhubungan signifikan dengan kecukupan asupan (p<0,05), laki-laki memiliki asupan lebih tinggi dibandingkan perempuan. Variabel usia, indeks massa tubuh (IMT), dan aktivitas fisik tidak menunjukkan perbedaan bermakna.