Perancangan, Simulasi Kinerja, dan Fabrikasi Mesin Thermopressing untuk Produksi Biofoam Berbasis Material Alami: Design, Performance Simulation, and Fabrication of Thermopressing Machine for Biofoam Production Based on Natural Materials - Andi, Moch. Alfi; Lutfi, Musthofa; Lastriyanto, Anang (Universitas Brawijaya, 2025)
Krisis lingkungan akibat meningkatnya sampah plastik, khususnya styrofoam, mendorong pengembangan material alternatif seperti biofoam berbasis bahan alami. Biofoam dapat diproduksi melalui metode thermopressing yang membutuhkan mesin andal untuk proses pemanasan dan penekanan secara simultan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mensimulasikan, dan memvalidasi kinerja mesin thermopressing skala laboratorium. Perancangan dilakukan dengan mempertimbangkan kekuatan struktural dan efisiensi termal, kemudian dianalisis menggunakan Ansys Workbench Student 2024 R2. Simulasi struktural menunjukkan nilai tegangan maksimum sebesar 101.83 MPa, regangan 0.00052235 mm/mm, dan deformasi total 0.002026 mm, dengan nilai safety factor 2.45 yang mengindikasikan bahwa struktur aman. Simulasi termal dan pengujian aktual menunjukkan efisiensi distribusi panas sebesar 61.4%, dengan kehilangan panas sebesar 38.6% melalui konduksi, konveksi, dan radiasi. Perbedaan ini terjadi karena keterbatasan model simulasi dalam memperhitungkan kondisi nyata. Solusi yang diajukan mencakup pemilihan material heater yang lebih konduktif dan penataan ulang posisi heater untuk meningkatkan kontak termal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mesin thermopressing yang dirancang dapat berfungsi secara efektif untuk produksi biofoam ramah lingkungan.