ACTING (AKSI CEGAH STUNTING) DI DESA SIRNAJAYA GARUT - Fuadah, Novitasari Tsamrotul; Nugraha, Dedep Nugraha; Puspitasari, Santi Puspitasari; Widyawati, Widyawati Widyawati; Vitniawati, Vina Vitniawati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhaln akibat akumulasi ketidakcukupan nutrisi yang berlangsung lama mulai dari kehamilan sampai anak berusia 24 bulan. Prevalensi stunting di Provinsi Jawa Barat diantaranya di Kabupaten Garut masih tinggi. Dampak buruk stunting jangka pendek adalah terganggunya perkembangan otak, kecerdasan, gangguan pertumbuhan fisik, dan gangguan metabolisme dalam tubuh, sedangkan jangka panjangnya mengakibatkan menurunnya kemampuan kognitif dan prestasi belajar, menurunnya kekebalan tubuh sehingga mudah sakit, dan resiko tinggi untuk munculnya kanker, penyakit jantung dan pembuluh darah, penyakit diabetes, kegemukan, stroke, dan disabilitas pada usia tua. Hasil wawancara pada masyarakat mengenai stunting, beberapa jawaban belum tepat. Selanjutnya terkait media promosi kesehatan mengenai stunting masih belum dapat banyak didapat oleh masyarakat. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Sirnajaya khususnya ditujukan pada seluruh ibu balita, utamanya ibu balita stunting, seluruh ibu hamil, serta para kader. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mencegah stunting melalui pemberian edukasi. Kegiatan yang telah dilaksanakan yaitu memberikan edukasi mengenai stunting, utamanya cara mencegah stunting, pemeriksaan pertumbuhan balita, pemeriksaan kadar Hb dan tanda-tanda vital ibu hamil, refreshing cara mengukur tinggi badan dan berat badan balita yang tepat, serta pembagian leaflet cara mencegah stunting. Setelah diberikan edukasi, tingkat pengetahuan masyarakat mengenai stunting menjadi meningkat, hasil posttest menunjukkan bahwa seluruh peserta tingkat pengetahuannya menjadi baik. Kata kunci: Balita, Edukasi, Pencegahan, Stunting