Implementasi Teknologi Pendidikan Digital Melalui Aplikasi Quizwhizzer Sebagai Media Pembelajaran Seni Budaya - Annisa Nurkhadijah; Tati Narawati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong guru untuk berinovasi dalam menghadirkan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Pada praktiknya, pembelajaran Seni Budaya di sekolah masih banyak menggunakan metode ceramah dan media konvensional sehingga kurang mampu menumbuhkan keterlibatan siswa secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi aplikasi QuizWhizzer sebagai media pembelajaran digital dalam mata pelajaran Seni Budaya, khususnya materi tari tradisional, di kelas X.4 SMA Angkasa Lanud Sulaiman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validasi dilakukan dengan triangulasi teknik dan sumber, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan QuizWhizzer mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, komunikatif, dan menyenangkan. Siswa terlibat dalam diskusi kelompok, berkompetisi melalui permainan ular tangga digital, serta lebih mudah memahami materi berkat umpan balik langsung dari aplikasi. Guru memperoleh kemudahan dalam evaluasi karena hasil belajar siswa tampil otomatis, baik berupa skor maupun peringkat. Hambatan yang muncul meliputi keterbatasan jaringan internet, keterlambatan siswa mengakses aplikasi, serta keterampilan guru dalam mengoperasikan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa QuizWhizzer efektif digunakan sebagai media pembelajaran digital yang mendukung keterlibatan siswa sekaligus mempermudah evaluasi guru. Aplikasi ini layak dijadikan alternatif inovasi pembelajaran Seni Budaya, meskipun penggunaannya tetap perlu ditunjang kesiapan infrastruktur dan literasi teknologi pendidik.