Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Problem Based Learning Jenjang SD Rentang Tahun 2019-2025: Studi Literatur - Hanung Setiadi; Fakhruddin; Bambang Subali; Nuni Widiarti (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pendekatan pendidikan harus bertransformasi dari metode konvensional menuju pembelajaran berbasis digital yang interaktif dan bermakna. Keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan inovasi menjadi elemen kunci dalam proses pembelajaran, di mana pendekatan Problem Based Learning (PBL) memberikan hasil yang positif dalam mendorong peserta didik untuk berpikir kreatif dan menyelesaikan masalah nyata. Kajian ini bertujuan sebagai upaya mengembangkan bahan ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) yang dapat memperdalam daya analisis kritis peserta didik melalui pemecahan masalah konkret dan dapat mengambil keputusan yang bijaksana untuk kehidupan di masa yang akan datang. Berbagai penelitian terdahulu menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) tidak hanya berkontribusi pada peningkatan hasil belajar tetapi juga relevan dengan kebutuhan peserta didik yang sesuai dengan kodrat zamannya. Dengan demikian, kreasi penyusunan bahan ajar digital yang menarik serta relevan dengan konteks pembelajaran sangat penting untuk memaksimalkan potensi peserta didik serta membekali mereka agar siap menghadapi tantangan yang akan datang secara lebih baik. Kajian ini diharapkan mampu menyajikan kontribusi inovatif bagi pendidik dalam merancang materi ajar yang mendukung proses belajar mengajar agar lebih bermakna dan menyenangkan dalam membentuk keterampilan abad 21 kepada peserta didik di sekolah dasar. Kajian yang dilaksanakan menggunakan metode studi literatur pada artikel-artikel jurnal yang terkait dengan pengembangan konten ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) di sekolah dasar tidak hanya menghasilkan produk yang layak secara akademik tetapi juga berkontribusi positif terhadap proses pembelajaran terbukti efektif mendorong perkembangan keterampilan berpikir kritis pada peserta didik, menjadikannya pilihan strategis bagi pendidik dalam merancang bahan ajar sesuai kebutuhan abad ke-21.