Strategi Pencegahan Bullying Berbasis Nilai Akhlak Al-Ghazali di Sekolah Dasar - Imam Ma'arif; Faridi; Sunarto (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Bullying di sekolah dasar merupakan masalah serius yang dapat mengganggu perkembangan psikologis dan sosial anak, sehingga diperlukan strategi pencegahan yang efektif berbasis nilai-nilai moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pencegahan bullying berbasis akhlak Al-Ghazali yang diterapkan di SD Anugrah Islamic School Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kebijakan sekolah. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah menerapkan berbagai strategi pencegahan bullying, antara lain pembentukan tim anti-bullying, pelibatan perwakilan siswa, sosialisasi rutin, penguatan kegiatan spiritual, pendekatan kekeluargaan, pemasangan CCTV di area sekolah, serta evaluasi berkala. Strategi tersebut mencerminkan nilai akhlak Al-Ghazali, yaitu hikmah (kebijaksanaan), syaja’ah (keberanian), iffah (kesucian), dan ‘adl (keadilan), yang berorientasi pada pembentukan karakter dan penyucian jiwa peserta didik. Kesimpulannya, pencegahan bullying berbasis akhlak Al-Ghazali mampu menciptakan lingkungan belajar yang aman, religius, dan harmonis. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya integrasi nilai-nilai akhlak dalam kebijakan sekolah dan program pembinaan karakter untuk menekan kasus bullying sejak dini.