Pengembangan Alat Peraga Kapal Berbasis Arduino Sebagai Media Pembelajaran di Politeknik Ilmu Pelayaran - Tony Santiko; Mohammad Sapta Heriyawan; Zalza Wulandari Idris (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah alat peraga kapal berbasis mikrokontroler Arduino sebagai media pembelajaran interaktif di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar. Alat ini dirancang untuk merepresentasikan sistem kerja kapal secara sederhana namun fungsional, sehingga dapat membantu taruna memahami prinsip dasar navigasi, pengendalian kapal, serta pemanfaatan teknologi digital dalam dunia maritim. Sistem dikendalikan menggunakan Arduino UNO dan dilengkapi dengan komponen seperti motor DC sebagai penggerak utama, servo motor untuk sistem kemudi, serta sensor-sensor pendukung seperti sensor jarak (ultrasonik), suhu, dan cahaya untuk memperkaya pembelajaran berbasis data. Proses pengembangan meliputi tahap desain, perakitan fisik alat, pemrograman, serta pengujian fungsi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat peraga dapat beroperasi dengan baik, memberikan umpan balik visual dan gerakan yang responsif, serta mampu mensimulasikan pengendalian kapal dalam skala kecil. Implementasi alat ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman praktis taruna terhadap sistem kapal dan teknologi Arduino secara menyeluruh, serta mendorong inovasi pembelajaran berbasis teknologi di bidang pendidikan maritim.