Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Konsententrasi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Suko Lisnanto; Soedjono (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berdiferensiasi di konsentrasi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMK Negeri 2 Purwodadi. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan yang menyesuaikan strategi pembelajaran dengan kebutuhan, minat, dan profil belajar peserta didik. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru produktif DPIB dan peserta didik kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi telah dilaksanakan dalam tiga aspek utama, yaitu diferensiasi konten, proses, dan produk. Guru menggunakan berbagai strategi untuk menyesuaikan materi pembelajaran dengan tingkat kesiapan siswa, seperti pemberian modul bertingkat, pemanfaatan media visual dan digital, serta proyek berbasis minat siswa. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu perencanaan, variasi kemampuan siswa yang sangat beragam, serta sarana prasarana yang belum optimal. Meskipun demikian, pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak positif terhadap motivasi dan partisipasi siswa dalam proses belajar. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi di konsentrasi keahlian DPIB SMK Negeri 2 Purwodadi telah berjalan dengan baik, meskipun masih memerlukan peningkatan pada aspek perencanaan dan dukungan fasilitas. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru serta pengembangan perangkat ajar yang adaptif terhadap kebutuhan siswa.