PENGEMBANGAN MEDIA PERMAKS (PERKALIAN MATRIKS) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Irwansyah, Ahmad; Agustina, Lady (Universitas Pancasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran PERMAKS (Perkalian Matriks), yaitu papan matriks dari kertas origami (berwarna) untuk mempermudah pemahaman siswa terhadap operasi perkalian matriks. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Rambipuji menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media PERMAKS divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, serta diuji kepraktisannya melalui angket guru dan siswa. Hasil validasi menunjukkan media sangat valid (skor rata-rata 3,72), dan hasil kepraktisan menunjukkan media mudah digunakan dan menarik (skor rata-rata 3,63). Hasil observasi juga menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa selama pembelajaran. Media pembelajaran ini memiliki efek potensial dari hasil belajar siswa dengan presentase ketuntasan siswa sebesar 79,5 dengan kategori Baik. Media ini efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matriks secara konkret dan menyenangkan.