Hubungan Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan Terhadap Kepercayaan Diri Anak Usia 4-5 Tahun di TK Siti Khodijah - Laksita Ardine, Prasista; Oktavianingsih, Eka; Fitroh, Siti Fadjryana (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Keterlibatan ayah dalam pengasuhan memberikan dampak positif terhadap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap kepercayaan diri anak usia 4-5 tahun di TK Siti Khodijah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Teknik sampling jenuh digunakan dalam penentuan sampel penelitian, dengan jumlah sampel sebanyak 60 anak usia 4-5 tahun beserta 60 ayah. Data dikumpulkan menggunakan dua teknik, yaitu kuesioner untuk ayah dan observasi terhadap anak. Analisis data yang digunakan yaitu korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara variabel keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap kepercayaan diri anak usia 4-5 tahun dengan kategori sedang. Hal tersebut berdasarkan uji hipotesis didapatkan dengan nilai korelasi mencapai 0,263 sehingga > 0,263 > 0,254 dengan signifikansinya adalah 0,042 nilai tersebut lebih kecil dari 0,05. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat hubungan keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap kepercayaan diri anak usia 4-5 tahun di TK Siti Khodijah. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah mengkaji faktor-faktor lain yang mempengaruhi kepercayaan diri anak.