Tingkat Efektivitas Pengangkutan Barang Logistik Antar Pelabuhan (Studi Kasus : Pelabuhan Seng Hie – Teluk Batang) - Maulidya, Dinda; Harjanti, Diah Trismi; Anasi, Putri Tipa; Wiyono, Hadi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Infrastruktur jalan raya hingga saat ini masih belum mencukupi untuk dijangkau dari pusat ibu kota guna memenuhi kebutuhan masyarakat menyebabkan terjadinya distribusi barang logistik melalui jalur sungai. Kalimantan Barat sejak lama memanfaatkan sungai sebagai alat transportasi, seperti kapal motor, ferry, dan sampan. Dari gambaran di atas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas pengangkutan barang logistik antar pelabuhan dari Pelabuhan Seng Hie – Teluk Batang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan responden sebanyak 31 orang. Data yang diperoleh melalui kuesioner, dianalisis dengan metode deskriptif presentatif. Studi ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pengangkutan barang logistik sebesar 84,9% termasuk dalam kategori sangat efektif. Jarak tempuh yang dibutuhkan dari Pelabuhan Seng Hie – Teluk Batang 134 mil dengan estimasi waktu 15 jam perjalanan, dan moda kendaraan yang digunakan adalah kapal motor. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan kapal motor sangat membantu pendistribusian barang logistik di Kecamatan Teluk Batang.