Pemanfaatan Drone Oblique Photogrammetry dan WebGIS dalam Pembangunan Digital Twin Kota Malang - Ketut Tomy Suhari; Dedy Kurnia Sunaryo; Hery Purwanto; Luh Kadek Dera Erlinda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Digital Twin merupakan representasi virtual dari objek fisik yang memungkinkan analisis serta pemantauan kondisi secara real-time. Studi ini mengkaji pemanfaatan drone Trinity Pro dengan metode oblique photogrammetry dalam membangun Digital Twin wilayah Kota Malang. Pengambilan data dilakukan melalui dua kali penerbangan dengan total 882 foto pada misi pertama dan 755 foto pada misi kedua. Hasil pemrosesan menghasilkan model 3D dengan resolusi spasial 2,2 cm (GSD) dan tingkat ketelitian horizontal CE90 sebesar 0,047 meter serta ketelitian vertikal LE90 sebesar 0,822 meter, yang sesuai dengan standar Badan Informasi Geospasial (BIG). Model 3D kemudian diintegrasikan ke dalam platform WebGIS berbasis CesiumJS sehingga dapat divisualisasikan secara interaktif, sementara distribusi dan kolaborasi data difasilitasi melalui GitHub.io. Produk ini berpotensi dimanfaatkan dalam pengembangan kadaster 3D maupun perencanaan tata kota berbasis data. Temuan penelitian menegaskan peran Digital Twin sebagai solusi inovatif dalam mendukung pengelolaan infrastruktur serta mewujudkan pembangunan perkotaan yang lebih responsif dan berkelanjutan.