Analisis Meta-Data Penggunaan Teknologi Ramah Lingkungan Dalam Manajemen Produksi Pertanian Untuk Mengurangi Jejak Karbon - Aulia, Qoryza; Sodikin, Sodikin; Hasrianti, Hasrianti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Perubahan iklim yang disebabkan oleh peningkatan emisi gas rumah kaca merupakan salah satu tantangan terbesar yang dihadapi dunia saat ini. Sektor pertanian secara signifikan berkontribusi terhadap emisi karbon, terutama melalui penggunaan bahan bakar fosil, pupuk kimia, dan praktik pengelolaan lahan yang intensif. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis meta-data mengenai penerapan teknologi ramah lingkungan dalam manajemen produksi pertanian guna mengurangi jejak karbon. Teknologi yang diteliti meliputi energi terbarukan seperti panel surya, pertanian presisi, sistem biogas, dan pengelolaan limbah pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan energi terbarukan dapat mengurangi emisi karbon hingga 30%, pertanian presisi mengurangi penggunaan pupuk sebesar 40%, dan sistem biogas mampu menurunkan emisi gas metana hingga 50%. Meskipun teknologi-teknologi ini efektif dalam mengurangi emisi karbon, adopsinya masih menghadapi tantangan seperti biaya investasi yang tinggi dan keterbatasan infrastruktur. Penelitian ini menyarankan peningkatan kebijakan dan dukungan pemerintah serta kolaborasi dengan sektor swasta untuk mempercepat adopsi teknologi ramah lingkungan dalam sektor pertanian.