Efektivitas VR Dalam Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Terhadap Konsep Geografi Dibandingkan Dengan Metode Pembelajaran Konvensional - Arif, Arif; Syafril, Syafril; Munandar, Anas (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Virtual Reality (VR) dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep-konsep geografi dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya inovasi pembelajaran di era digital, khususnya untuk memperkuat pemahaman spasial dan konseptual dalam pendidikan geografi. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Muhammadiyah Mataram yang dibagi ke dalam dua kelompok: eksperimen (VR) dan kontrol (konvensional). Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep, angket motivasi, dan observasi keterlibatan belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan pemahaman yang lebih signifikan dibandingkan kelompok kontrol, dengan effect size sebesar 0,82. Selain itu, penggunaan VR terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa VR merupakan media pembelajaran yang efektif dan relevan dalam mendukung capaian pembelajaran geografi. Oleh karena itu, integrasi VR ke dalam kurikulum pendidikan tinggi perlu dipertimbangkan secara serius guna meningkatkan kualitas dan daya saing pendidikan geografi di era transformasi digital.