Analisis Pengaruh dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) terhadap IPM dan Pertumbuhan Ekonomi di Wilayah Kep. Bangka Belitung - Afwa, Nurul; Putri, Sinditya; Hera , Hera; Sianturi, Marta Ria Br.; Putra, Agung Rizki (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana alokasi dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada tahun 2013-2023. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif Untuk menguji hubungan antara variabel variabel bebas yaitu dana APBD (X) terhadap dua variabel terikat, yaitu ipm (Y1) dan pertumbuhan ekonomi (Y2). Data yang digunakan adalah data sekunder yang berbentuk time series yang didapatkan dari Badan Pusat Statistik (bps) Bangka Belitung. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana, dengan pengujian deskriptif, uji ANOVA, koefisien determinasi (R²), dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana apbd berpengaruh positif dan signifikan terhadap ipm ,namun tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menunjukkan bahwa alokasi dana apbd lebih efektif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat dibandingkan dengan mendorong pertumbuhan ekonomi secara langsung.